Soal UTS Manajemen Teknik Industri (Semester II)

UNIVERSITAS PENDIDIKAN NASIONAL
FAKULTAS TEKNIK
Alamat : Jalan Tukad Yeh Aya. PO. Box. 3261 Panjer, Denpasar, Bali Telepon 235203

UJIAN TENGAH SEMESTER

Mata Ujian : Manajemen Teknik Industri
Fak. / Jurusan : Teknik dan Informatika/ Elektro
Hari/ Tgl. : Rabu, 17 Oktober 2012
Waktu/ Ruang : 90 menit/
Dosen : I Made Asna, ST., MT.

Soal:

1.Jelaskan:
a.Pengertian manajemen menurut James A. F. Stoner dan Mary Parker Follet ?
b.Apa yang dimanajemen industry?
c.Sebutkan dan jelaskan klasifikasi biaya- biaya dalam suatu industry !

2.Sebutkan dan jelaskan tiga tingkatan manajemen dalam organisasi ?

3.Gambarkan dan jelaskan struktur organisasi fungsional, keuntungan dan kerugiannya ? 4.Apa yang dimaksud aktiva, hutang dan modal ?

5.Diketahui data anggaran untuk suatu perusahaan penjualan alat- alat listrik adalah sebagai berikut:
- Penjualan 100.000 unit @ Rp. 30 = Rp. 3.000.000,-
- Biaya tetap = Rp. 460.000,-
- Biaya variable (Rp 10/ unit) = Rp. 1.000.000,-
Ditanya:
1)Laba/ keuntungan perusahaan ?

2)Nilai penjualan yang menempatkan pada posisi BEP ?

3)Bila biaya tetap naik Rp. 140,- sedangkan biaya variable dan penjualan tetap, berapa nilai penjualan yang menempatkan pada posisi BEP ?

Untuk request kunci jawabannya silakan kirim request anda ke susantojoko@aol.com
Detail >>

Soal UTS Peralatan Tegangan Tinggi (Semester II)

UNIVERSITAS PENDIDIKAN NASIONAL
FAKULTAS TEKNIK& INFORMATIKA
JURUSAN TEKNIK ELEKTRO

UJIAN TENGAH SEMESTER

MATA KULIAH : PERALATAN TEGANGAN TINGGI
HARI/ TGL : Rabu 17- 10- 2012
WAKTU : 75 MENIT
DOSEN : I Nyoman Gede Adrama, ST., MT.

1.Jelaskan gambaran umum mengenai gardu induk !

2.Gambarkan single line diagram gardu induk single busbar !

3.Sebutkan alat pengaman yang dipasang pada gardu induk dan jelaskan !

4.Gambarkan konfigurasi transformator 3 fasa dengan hubungan bintang- bintang !

5.Gambarkan konfigurasi transformator 3 fasa dengan hubungan segitiga- segitiga !

6.Jelaskan apa pertimbangannya untuk membangun gardu induk !

7.Buatlah nilai standar tegangan impedansi transformator !

8.Apa gunanya tap berbeban ?


Untuk request kunci jawabannya silakan kirim request anda ke susantojoko@aol.com
Detail >>

Soal UTS Penggunaan Motor Listrik (Semester II)

UNIVERSITAS PENDIDIKAN NASIONAL
FAKULTAS TEKNIK DAN INFORMATIKA
Alamat: Jalan Tukad Yeh Aya, PO. Box. 3261 Panjer, Denpasar. Bali Telepon 235203

UJIAN TENGAH SEMESTER

Mata Ujian : Peng. Motor Listrik
Fak. / Jurusan : Teknik dan Informatika/ Elektro
Hari/ Tanggal : Rabu, 17 – 10 - 2012
Waktu/ Ruang : 90 Menit
Dosen : I Made Asna, ST., MT.

SOAL :

1.Jelaskan :
a.Apa yang dimaksud mover, transmisi, load dalam sistem pengemudian motor listrik dengan beban ?
b.Jelaskan beberapa keadaan yang mungkin terjadi pada sistem pengemudian motor listrik dengan beban?

2.Daya yang diperlukan sebuah lift 4, 5 ton pada kecepatan 12 m/ min, wins koefisien 80 %. Hitung:
a.Berapa besarnya kapasitas kapasitas daya motor penggerak lift tersebut ?
b.Berapa arus nominal motor tersebut ?

3.Motor induksi dipakai sebagai penggerak pompa sentrifugal, dimana debit air yang disalurkan 7, 6 liter/ dt, total head 27 meter, effisiensi 70 %.
Hitung:
a.Besarnya kapasitas daya pompa?
b.Besarnya kapasitas daya motor induksi sebagai penggerak pompa ?

Untuk request kunci jawabannya silakan kirim request anda ke susantojoko@aol.com
Detail >>

Soal UTS Teknik Pendingin (Semester II)

PERKUMPULAN PENDIDIKAN NASIONAL (PERDINAS)
UNIVERSITAS PENDIDIKAN NASIONAL (UNDIKNAS) DENPASAR
FAKULTAS TEKNIK SIPIL
JLN TUKAD YEH AYA, PO. BOX. 3261, TELP/ FAX 235203, 256335 DENPASAR 80225

Ujian Tengah Semester

Mata Ujian : Teknik Pendingin
Fak/ Jurusan : Teknik/ Elektro
Hari/ Tanggal : Rabu, 17 – 10 -1 2012
Waktu/ Ruang : 90 Menit
Dosen : I Wayan Suardinata

SOAL :

1.Dalam teknik mesin pendingin kita mempelajari tentang Air Conditioner (AC), Jelaskan yang dimaksud AC itu?

2.Jelaskan fungsi masing- masing komponen air conditioner dibawah ini:
a.Compressor
b.Condensor
c.Accumulator
d.Evavorator
e.Damper

3.Jelaskan beberapa sifat- sifat gas pendingin ?

4.Sebuah tangki gas Freon terbuat dari besi berisi gas Freon temperaturnya 700 F, tekanannya 120 Psi, tabung tersebut dipanaskan sehingga temperaturnya menjadi 2000 F. Berapa tekanan gas tersebut?

5.Sebuah kulkas menggunakan gas R. 12 suhu evavorator yang diminta= - 150 C, Hitung:
a.Tentukan gas di evavorator dan condenser bila suhu kamar saat itu 310 C dan suhu condenser 100 C lebih tinggi dari suhu kamar ?
b.Tekanan (Psi) gas di condenser ?

Untuk request kunci jawabannya silakan kirim request anda ke susantojoko@aol.com
Detail >>

Soal UTS Transformator (Semester II)

UJIAN TENGAH SEMESTER

MATA KULIAH : TRANSFORMATOR
HARI/ TANGGAL : Selasa, 16 Oktober 2012
JURUSAN : ELEKTRO
WAKTU : 90 MENIT
DOSEN : IR. I WAYAN SUTAMA, MT
SIFAT : TERTUTUP

SOAL :

1.Bobot 15 %
Jelaskan cara kerja transformator tanpa beban dan berbeban, lengkap dengan diagram phasornya !

2.Bobot 10 %
Apa yang saudara ketahui bila transformator diberikan tegangan input berupa tegangan DC ?

3.Bobot 35 %
Sebuah transformator 1 phasa dengan tegangan primer 220 Volt, belitan Ni 110 lilitan, angka transformasi 18, 333. Arus nominal pada sisi sekunder sebesar 1 A. Hitunglah tegangan sisi trafo, jumlah lilitan N2, arus pada sisi primer dan daya dari transformator tersebut !

4.Bobot 40 %
Sebuah transformator 1 phasa; 4,6 KVA; 2300/115 Volt; 50 Hz; jumlah belitan pada sisi primer 920 belitan. Arus penguatan Io= 0, 3 A mendahului fluksi dengan sudut 300. Trafo dibebani 90 % dari daya nominal dengan factor beban 0, 9 lagging.
Tentukan:
a.Jumlah lilitan pada sisi sekunder ?
b.Bila trafo bekerja sebagai step down trfo, berapakah arus pada sisi tegangan- tegangan rendahnya ?
c.Idem b, tapi untuk sisi tegangan tingginya ?
d.Gambar diagram phasornya ?

Untuk request kunci jawabannya silakan kirim request anda ke susantojoko@aol.com
Detail >>

Soal UTS Transmisi Daya Elektrik (Semester II)

UJIAN TENGAH SEMESTER

MATA KULIAH : TRANSMISI DAYA ELEKTRIK
HARI/ TANGGAL : Selasa, 16 Oktober 2012
JURUSAN : ELEKTRO
WAKTU : 90 MENIT
DOSEN : IR. I WAYAN SUTAMA, MT
SIFAT : TERTUTUP

SOAL :

1.Bobot 10%
Gambar dan jelaskan sistem penyaluran daya listrik dari pusat pembangkit sampai ke konsumen !

2.Bobot 15 %
Mengapa tegangan kerja saluran transmisi menggunakan tegangan ekstra tinggi? Jelaskan dengan menggunakan rumus- rumus !

3.Bobot 35 %
Sebuah sistem transmisi daya listrik 3 phasa jarak pendek (seperti gambar di bawah) dengan data sebagai berikut:
Z= 0,8 + j 0, 2 ohm; Beban 2 MW dengan power factor 0, 78 lagging; V2= 50 KV.
Tentukan: a.Pengaturan tegangan ?
b.Effisiensi dari sistem tersebut ?
c.Gambar diagram phasornya ?

4.Bobot 40 %
Sebuah sistem transmisi daya listrik 3 phasa jarak menengah yang dimodelkan dengan model T (seperti gambar di bawah) dengan data sebagai berikut:
Z= 0,8 + j 0, 2 ohm; Y= -10 ohm; Beban 2 MW dengan power factor 0, 78 lagging; V2= 50 KV.
Tentukan:
a.Pengaturan tegangan ?
b.Effisiensi dari sistem tersebut ?
c.Gambar diagram phasornya ?

Untuk request kunci jawabannya silakan kirim request anda ke susantojoko@aol.com
Detail >>

Soal UTS Kewirausahaan II (Semester II)

Ujian Tengah Semester Genap (UTS)
Fakultas Teknik Dan Informatika (FTI) Jurusan Teknik Elektro
Universitas Pendidikan Nasional Denpasar (Undiknas University)
Tahun Ajaran 2012/ 2013

Mata Kuliah : Kewirausahaan II
Hari/ Tgl. : Kamis, 18 Oktober 2012
Waktu : Pkl. 08. 00 – 09. 40 Wita
Dosen : Nunung Herawati, SE., MM

Petunjuk:
1.Tulislah nama, NIM, dan Tanda Tangan dilembar jawaban
2.Jawaban pertanyaan sesuai dengan urutan nomor pertanyaan
3.Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum jawaban diserahkan kepada pengawas ujian

Pertanyaan:
1.Jelaskan beberapa pertimbangan perencanaan tenaga kerja yang diperlukan oleh perusahaan ?
2.Jelaskan berbagai cara yang dilakukan untuk penelitian pasar !
3.Pelaksanaan strategi pemasaran dibagi menjadi empat. Jelaskan !
4.Sebutkan dan jelaskan jenis- jenis laporan keuangan yang ada?
5.Total aktiva tahun, 2008= 5600; 2009= 6700; 2010= 7500
Laba before tax, 2008= 2008= 1600; 2009= 1840; 2010= 3200

Hitunglah Return of Investment (ROI) tiap tahunnya?

Untuk request kunci jawabannya silakan kirim request anda ke susantojoko@aol.com
Detail >>

Teknik Pendingin (Tugas Kuliah - 10 Oktober 2012)

Buat paper/ makalah uraian tentang Air Conditioner (AC) atau Lemari Es (Kulkas). Bebas silakan pilih !

Jawab:


KULKAS/ LEMARI ES

A.ASAL- USUL SEJARAH KULKAS

Sebuah kulkas (biasa disebut "lemari es") adalah alat pendingin. Yang umum peralatan rumah tangga terdiri dari termal terisolasi kompartemen dan pompa panas -kimia atau mekanis berarti-untuk mentransfer panas dari ke lingkungan eksternal (misalnya, ruang di mana ia berada), pendinginan isi ke suhu di bawah lingkungan. Pendinginan adalah populer teknik penyimpanan makanan di negara maju dan bekerja dengan menurunkan tingkat reproduksi bakteri. Perangkat demikian digunakan untuk mengurangi proses pembusukan bahan pangan.
Mesin pendingin yang menjaga suhu beberapa derajat di atas titik beku air. Kisaran suhu optimum untuk penyimpanan makanan mudah busuk adalah 3 sampai 5 ° C (37 sampai dengan 41 ° F). Sebuah perangkat serupa yang mempertahankan suhu di bawah titik beku air disebut sebagai "freezer".
Kulkas adalah penemuan modern yang relatif di antara peralatan dapur . Ia menggantikan lemari es , yang telah menjadi alat rumah tangga biasa selama hampir satu abad dan setengah sebelumnya. Untuk alasan ini, lemari es kadang-kadang disebut sebagai "peti es".
Sebelum penemuan kulkas, icehouses digunakan untuk menyediakan penyimpanan dingin untuk sebagian tahun. Ditempatkan di dekat danau air tawar atau dikemas dengan salju dan es selama musim dingin, mereka pernah sangat umum. berarti alam masih digunakan untuk mendinginkan makanan saat itu. Pada pegunungan, limpasan dari pencairan salju adalah cara yang nyaman untuk mendinginkan minuman, dan selama musim dingin yang dapat menyimpan susu segar lebih lama hanya dengan menyimpannya di luar ruangan. Pada abad ke-11, para fisikawan Persia dan kimiawan Ibnu Sina (Avicenna) menemukan kumparan pendingin , yang terkondensasi aromatik uap. Ini adalah sebuah terobosan dalam penyulingan teknologi dan ia memanfaatkan itu dalam bukunya distilasi uap proses, yang memerlukan tabung berpendingin, untuk menghasilkan minyak esensial . Pendingin buatan pertama yang diketahui telah ditunjukkan oleh William Cullen di Universitas Glasgow pada 1748.
Antara 1805, ketika Oliver Evans merancang mesin pendingin pertama yang menggunakan uap sebagai pengganti cairan, dan 1902 ketika Willis Haviland Carrier mendemonstrasikan pertama AC , puluhan penemu memberikan kontribusi kemajuan kecil di pendinginan mesin.
Di rumah pendingin menjadi kenyataan pada tahun 1834 dengan penemuan sistem pendingin kompresi oleh penemu Amerika Jacob Perkins .
Pada tahun 1850 atau 1851, Dr John Gorrie menunjukkan pembuat es Pada tahun 1857, Australia James Harrison membangun dunia es praktis pertama membuat dan sistem pendinginan mesin, dan itu digunakan dalam industri pengepakan daging dan peragian Geelong, Victoria. Ferdinand Carré dari Perancis mengembangkan sistem agak lebih kompleks pada tahun 1859.
Tidak seperti mesin kompresi-kompresi sebelumnya, yang digunakan sebagai pendingin udara, peralatan Carré's terkandung berkembang pesat amonia.
Ini kulkas penyerapan diciptakan oleh Baltzar von Platen dan Carl Munters dari Swedia pada 1922, saat mereka masih mahasiswa di Royal Institute of Technology di Stockholm.
Ini menjadi kunci sukses di seluruh dunia dan dikomersialisasikan oleh Electrolux . pionir lain termasuk Charles Tellier , David Boyle , dan Raoul Pictet . Carl von Linde adalah orang pertama yang paten dan membuat dan kompak kulkas praktis. Unit-unit rumah biasanya diperlukan instalasi dari motor, bagian mekanik dan kompresor, di ruang bawah tanah atau ruang yang berdekatan sedangkan kotak dingin terletak di dapur.
Ada model 1922 yang terdiri dari sebuah kotak kayu dingin, air-cooled kompresor, sebuah batu es dan baki-kubik kaki (0,25 m 3) kompartemen 9, dan biaya $ 714. (A 1922 Model-T Ford cost about $450.)
Pada tahun 1923 Frigidaire memperkenalkan diri pertama-unit yang terkandung. Tentang waktu yang sama lemari besi berlapis porselen mulai muncul.
Es nampan diperkenalkan lebih dan lebih selama tahun 1920, sampai saat ini pembekuan bukan fungsi tambahan dari kulkas modern.
Kulkas pertama untuk melihat secara luas adalah General Electric "Monitor-Top" kulkas diperkenalkan pada tahun 1927, disebut karena kemiripannya dengan pistol menara di kapal perang kuat USS Monitor dari 1860-an.
Majelis kompresor, yang dipancarkan banyak panas, ditempatkan di atas kabinet, dan dikelilingi dengan sebuah cincin dekoratif. Sebagai medium pendingin, kulkas ini digunakan baik belerang dioksida, yang korosif terhadap mata dan dapat menyebabkan kehilangan penglihatan, kulit terbakar sakit dan luka, atau formate metil, yang sangat mudah terbakar, berbahaya bagi mata, dan beracun jika terhirup atau tertelan. Banyak dari unit-unit ini masih fungsional saat ini. Sistem pendinginan tidak dapat secara legal diisi ulang dengan pendingin asli berbahaya jika mereka bocor atau rusak.
Pengenalan Freon pada tahun 1920 memperluas pasar kulkas selama 1930-an dan memberikan rendah,-toksisitas alternatif yang lebih aman untuk digunakan refrigeran sebelumnya. Freezer terpisah menjadi umum selama tahun 1940-an, istilah yang populer pada waktu unit adalah "deep freeze".
Perangkat ini, atau "peralatan", tidak masuk ke produksi massal untuk digunakan dalam rumah sampai setelah Perang Dunia II.
1950-an dan 1960-an melihat kemajuan teknis seperti otomatis pencairan dan membuat es otomatis. Lebih efisien kulkas dikembangkan pada tahun 1970-an dan 1980-an, meskipun isu lingkungan menyebabkan pelarangan yang sangat efektif freon) refrigeran Awal kulkas model (dari 1916) memiliki kompartemen dingin untuk nampan es batu. Dari akhir 1920-an sayuran segar telah berhasil diproses melalui pembekuan oleh Perusahaan Postum (pendahulu dari General Foods ), yang telah mengakuisisi teknologi ketika membeli hak untuk Clarence Birdseye 's segar metode pembekuan sukses. Aplikasi yang berhasil pertama dari makanan beku terjadi ketika Jenderal Makanan pewaris Marjorie Merriweather Post (kemudian istri Joseph E. Davies , Duta Besar AS untuk Uni Soviet) yang dikhususkan kelas freezer komersial di Spaso House, Kedutaan Besar AS di Moskow, sebelum yang Davies 'kedatangan.
Post, takut pengolahan makanan standar keamanan Uni Soviet itu, terisi penuh pada freezer dengan produk dari unit Birdseye General Foods '. Menyimpan makanan beku memungkinkan Davies untuk menghibur boros dan melayani makanan beku segar yang seharusnya dapat keluar dari musim.
Setelah kembali dari Moskow, Pos (yang kembali nama gadisnya setelah bercerai Davies) diarahkan Umum Makanan untuk memasarkan produk beku ke restoran kelas atas. Freezer Home sebagai kompartemen terpisah (lebih besar dari yang diperlukan hanya untuk batu es), atau sebagai unit terpisah, diperkenalkan di Amerika Serikat pada tahun 1940. Frozen foods, previously a luxury item, began to be commonplace. makanan beku, sebelumnya barang mewah, mulai menjadi hal yang umum.

B.FUNGSI KULKAS
Kita semua pasti sudah mengetahui fungsi kulkas atau lemari es, yaitu sebuah alat listrik menggunakan refrigerator (pendingin) yang bisa menjaga kesegaran makanan yang berada di dalamnya. Secara sistem kerja, kulkas menyedot panas keluar dan mengubah fase operasi dengan sebuah putaran refrigera¬tor. Kulkas terdiri dari dua bagian, yaitu lemari pendingin dan lemari pembeku. Sistem dua lemari ini diperkenalkan pertama kali oleh General Electric pada tahun 1911. Saat ini, kulkas terbagi menjadi empat ruang penyimpanan makanan yang berbeda kisaran suhunya. Ruang pembeku I dengan kisaran suhu mencapai -18°C atau setara 0 °F digunakan untuk membuat es batu. Ruang Pembeku II dengan kisaran suhu mencapai 0°C atau setara 32 °F digunakan menyimpan daging, ikan, dan makanan kaleng.
Ruang pendingin dengan kisaran suhu mencapai 4°C atau setara 40°F digunakan menyimpan air dan minuman botol atau kaleng.
Ruang penyegar dengan kisaran suhu mencapai 10°C atau setara 50°F digunakan menyimpan buah dan sayuran.
Kulkas mengatami perkembangan teknologi. Pada awalnya, kulkas digunakan untuk membuat es batu. Saat ini, kulkas dengan beberapa model dan bentuk memunyai kemampuan tidak hanya membuat es batu. Teknologi kulkas berkembang menjadi alat untuk mengawetkan berbagai bahan makanan maupun makanan jadi. Di era 70 sampai 90-an, kulkas termasuk barang kebutuhan tertier karena harganya yang relatif mahal. Selain itu, kulkas juga memerlukan daya listrik yang relatif besar berkisar 200-350 watt. Seiring dengan perkembangan teknologi, bagi sebagian besar masyarakat, kulkas bukan menjadi barang kebutuhan tertier lagi karena kegunaan kulkas di dalam rumah tangga dirasa cukup penting untuk menyimpan makanan dan menjaga keawetannya. Selain itu, harganya (saat ini) relatif terjangkau masyarakat kalangan menengah ke bawah dengan daya listrik semakin kecil antara 60-120 watt. Secara umum, kulkas memiliki dua fungsi, yaitu mendinginkan atau membekukan dan mengawetkan.

a)Mendinginkan atau Membekukan
Sejak ditemukannya kulkas, manusia cenderung meng¬gunakan kulkas untuk mendinginkan dengan menurunkan suhu air atau minuman, bahkan membekukannya agar terasa lebih segar saat diminum. Membekukan air atau membuat es dilakukan dengan menurunkan suhu sampai mencapai titik beku air, yaitu 0°C. Selanjutnya, es yang terbentuk dapat dicampur dengan air atau minuman lainnya yang memiliki suhu normal atau setara dengan suhu kamar (27°C)

b)Mengawetkan
Ada banyak cara untuk mengawetkan makanan, seperti dikeringkan, diasap, diberi ragi atau bahan pengawet makanan, dan didinginkan. Dari berbagai cara pengawetan tersebut, pengawetan dengan cara mendinginkan makanan dinilai lebih praktis, murah, tidak mengubah rasa, dan membutuhkan waktu relatif lebih cepat dibandingkan proses pengawetan lainnya. Pada suhu yang normal dan lembap, mikroba dapat berkembang biak dengan cepat sehingga makanan lebih cepat busuk atau basi. Berbeda dengan kondisi suhu udara yang dingin, mikroba sulit berkembang biak sehingga makanan lebih bertahan lama dan tidak mengubah rasanya. Namun, pengawetan dengan cara mendinginkan di dalam lemari es memiliki batasan waktu. Makanan atau sayur yang sudah dimasak dapat bertahan kurang lebih 3 hari. Buah dan sayuran yang belum dikupas atau dimasak dapat bertahan 7 sampai 14 hari. Makanan dan minuman kaleng atau instant yang masih utuh dapat bertahan sampai memasuki masa kadaluarsa makanan dan minuman tersebut.

Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, saat mengawetkan makanan, perhatikan hal-hal sebagai berikut:
1)Makanan yang dimasukkan ke dalam kulkas merupakan bahan makanan yang bermutu dan masih segar agar tidak terjadi perubahan pada rasa, warna, dan gizinya.
2)Semakin cepat makanan menjadi dingin, pengawetan makanan semakin baik.
3)Makanan ditutup rapat sebelum dimasukkan ke dalam kulkas agar tidak menyebabkan bau pada makanan lainnya. Untuk mendapatkan hasil maksimal, sebaiknya makanan dibungkus dengan kantong alumunium foil.

C.KOMPONEN KULKAS
Kulkas atau lemari es terdiri dari beberapa bagian penting yang saling mendukung, dimana kalau salah satu bagian tersebut mengalami kerusakan maka akan berpengaruh pada kinerja bagian lainnya.
Komponen kulkas diantaranya:
a)Kompresor
Kompresor merupakan bagian terpenting di dalam kulkas . Apabila di analogikan dengan tubuh manusia, kompresor sama dengan jantung yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh begitu juga dengan kompresor. Kompresor berfungsi memompa bahan pendingin keseluruh bagian kulkas .

Kompresor Hermetik
1)Rotor
2)Stator
3)Silinder
4)Poros engkol
5)Saluran isap
6)Saluran pengeluaran refrigerant
7)Sambungan
8)Terminal

b)Kondensor
Kondensor adalah alat penukar kalor untuk mengubah wujud gas bahan pendingin pada suhu dan tekanan tinggi menjadi wujud cair. Jenis kondensor yang banyak digunakan pada teknologi kulkas saat ini adalah kondensor dengan pendingin udara. Yang digunakan pada sistem refrigrasi kulkas kecil maupun sedang. kondensor seperti ini memiliki bentuk yang sederhana dan tidak memerlukan perawatan khusus .saat lemari es bekerja kondensor akan terasa hangat bila dipegang.

c)Filter
Filter ( saringan ) berguna menyaring kotoran yang mungkin terbawa aliran bahan pendingin yang keluar setelah melakukan serkulasi agar tidak masuk kedalam konpresor dan pipa kapiler. Selain itu , bahan pendingan yang akan disalurkan pada proses berikutnya lebih bersih sehingga dapat menyerap kalor lebih maksimal.



d)Evaporator
Evaporator berfungsi menyerap panas dari benda yang di masukkan kedalam kulkas, kemudian evaporator menguapkan bahan pendingin untuk melawan panas dan mendinginkannya. Sesuai fungsinya evaporator adalah alat penguap bahan pendingin agar efektif dalam menyerap panas dan menguapkan bahan pendingin, evaporator di buat dari bahan logam anti karat, yaitu tembaga dan almunium.

e)Thermostat
Thermostat memiliki banyak sebutan antara lain temperatur kontrol dan cool control. Apapun sebutannya, thermostat berfungsi mengatur kerja kompresor secara otomatis bedasarkan batasan suhu pada setiap bagian kulkas. Bisa dikatakan, thermostat adalah saklar otomatis berdasarkan pengaturan suhu. Jika suhau evaperator sesuai dengan pengatur suhu thermostat, secara otomatis thermostat akan memutuskan listrik ke kompresor.

f)Heater
Hampir keseluruan kulkas nofrost dan sebagian kecil kulkas defrost dilengkapi dengan pemanas ( heater ). Pemanas berfungsi mencairkan bunga es yang terdapat di evapurator . selain itu pemanas dapat mencegah terjadinya penimbunan bunga es pada bagian rak es dan rak penyimpan buah di bawah rak es.

g)Fan Motor
Fan motor atau kipas angin berguna untuk menghembuskan angin . pada kulkas ada dua jenis fan

1)Fan motor evaporator
Berfungsi menghembuskan udara dingin dari evaporator keseluruh bagian rak ( rak es , sayur ,dan buah ).
2)Fan motor kondensor
kipas angin ini diletakkan pada bagian bawah kulkas yang memiliki kondensor yang berukuran kecil yang berfungsi mengisap atau mendorong udara melalui kondensor dan kompresor . selain itu berfungsi mendinginkan kompresor.

h)Overload motor protector
Adalah komponen pengaman yang letaknya menyatu dengan terminal kompresor. Cara kerjanya serupa dengan sekering yang dapat menyambung dan memutus arus listrik. Alat ini dapat melindungi komponen kelistrikan dari kerusakan arus akibat arus yang dihasilkan kompresor melebihi arus acuan normal.



i)Bahan Pendingin (Refrigerant)
Refrigerant adalah zat yang mudah diubah wujudnya dari gas menjadi cair, ataupun sebaliknya. Jenis bahan pendingin sangat beragam. Setiap jenis bahan pendingin memiliki karakteristik yang berbeda.

Persyaratan Bahan Pendingin (Refrigerant)
1.Tidak beracun, berwarna dan berbau
2.Bukan termasuk bahan yang mudah terbakar.
3.Bukan penyebab korosif
4.Dapat bercampur dengan minyak pelumas kompresor
5.Memiliki struktur kimia yang stabil
6.Memiliki titik didih yang rendah
7.Memiliki tekanan kondensasi yang rendah
8.Memiliki tingkat penguapan yang rendah
9.Memiliki kalor laten yang rendah
10.Memiliki harga yang relatif murah.

D.BAGAIMANAKAH KULKAS BEKERJA?
Tahukah anda mengapa pada saat tangan tersentuh alcohol, maka alcohol akan segera menguap dan tangan anda terasa dingin? Menguapnya alcohol disebabkan titik uap alcohol lebih rendah dari air, sehingga alcohol lebih mudah menguap. Pada saat alcohol menguap, maka alcohol membutuhkan sejumlah kalor yang diambil dari tangan anda, akibatnya suhu di sekitar kulit tangan anda akan mengalami penurunan. Hal inilah yang menghasilkan sensasi dingin di tangan anda.

Kita perhatikan kasus lain:
Di siang bolong anda berada di tengah lapang di bawah terik matahari, tiba-tiba anda mendapatkan tetes-tetes air dari selang yang disemprotkan teman anda ke arah udara. Maka anda pun akan merasa dingin yang menyegarkan, walaupun suhu di sekitar anda tetap tinggi, Hal tersebut diakibatkan oleh menguapnya tetes-tetes air tersebut yang sempat mengenai kulit Anda. Sekali lagi menguapnya air-air tersebut di kulit anda akan mengambil panas di kulit anda yang pada akhirnya menghasilkan sensasi dingin di kulit anda. Jika hal tersebut dilakukan terus menerus dalam waktu satu jam lebih, Anda tidak lagi sekedar merasa dingin, tapi suhu tubuh anda akan turun dan anda dapat sakit.

Prinsip di atas menjadi dasar cara kerja kulkas.
Uap cairan tertentu yang disebut refrigerant disemprotkan terus menerus ke dalam ruangan kulkas yang akan mengambil kalor dari makanan-makanan di kulkas. Namun berbeda dengan alcohol atau tetes-tetes air, titik uap refrigerant jauh lebih rendah, yaitu sekitar -27 F, sehingga kalor yang diambil tidak digunakan untuk mengubahnya menjadi uap, tetapi sekedar menaikkan suhu refrigerant.

Cara kerja lemari es dapat dilihat dari diagram siklus termodinamika Refrigerant, misalnya freon masuk ke kompresor melalui pipa tembaga dalam bentuk uap. Dalam kompresor freon di tekan sehingga keluar sudah berbentuk uap super panas (vapour super heated) dan bertekanan tinggi. Uap bertekanan ini masuk ke kondensor dan mengkondensasi uap mencadi cairan.

Cairan freon yang bertekanan tinggi ini masuk ke katup ekpansi sehingga tekanan turun dengan drastis sehingga terjadi flash evaporation seterusnya masuk ke evaporator untuk dirubah lagi menjadi uap. Untuk merubah nya menjadi uap evaporator menyerap panas disekelilingnya, karena evaporator diletakan didalam kulkas maka kulkas pun menjadi dingin.

Untuk garis besar nya berikut urutan kerjanya. Freon masuk kompresor dalam bentuk uap bertekanan dan temperatur rendah, keluar dalam bentuk uap bertekanan dan temperatur tinggi kemudian masuk ke kondensor. Dari kondensor dalam bentuk cairan (temperatur dan tekanan tinggi) ke katup ekspansi tekanan turun (bentuk uap dan cairan) masuk ke evaporator. Dari evaporator keluar dalam bentuk uap dan masuk lagi kekompresor. Siklus ini terus berulang.

E.JENIS KULKAS
a)Jenis Non Frezer
Lemari Es (kulkas) di rumah kita digolongkan non Frezer apabila bagian di dalam lemari Es tidak hanya evaporator (Bagian pembeku). Pada kulkas satu pintu evaporatornya terletak di bagian atas dan ukurannya tidak lebih 1/3 ukuran total kulkasnya. Pada kulkas dua pintu dan seterusnya evaporator tersendiri dan ukurannya lebih besar dibandingkan evaporator kulkas satu pintu.
Temperatur dingin pada rak-rak dibawah evaporator, sebenarnya berasal dari hembusan udara dingin dari evaporator. Bagian rak ini biasa digunakan untuk menyimpan makanan dan minuman.

b)Jenis Frezer
Lemari es Freezer dapat membekukan atau menjadikan sesuatu menjadi Es di setiap bagiannya. Biasanya , lemari es jenis ini digunakan untuk kegiatan wirausaha , seperti penjual es batu atau es lilin. Tidak seperti kulkas biasanya kulkas Freezer memiliki evaporator di setiap raknya. Jadi kulkas freezer mampu membekukan lebih banyak dibandingkan lemari es non freezer .


c)Jenis Door Glass Refrigerator.
Kulkas pintu kaca termasuk jenis kulkas non freezer. Kulkas jenis ini digunakan khusus untuk menyimpan aneka minuman kaleng dan botol. Dengan pintu terbuat dari kaca, memungkinkan minuman yang berada di dalam terlihat dari luar. Temperatur yang dihasilkan oleh kulkas pintu kaca berkisar antara 10-16 derajat celcius. Kulkas ini tidak membekukan minuman yang ada di dalamnya, tetapi hanya mendinginkannya atau menyegarkannya.

Dari berbagai sumber
Detail >>

Transmisi Daya Elektrik (Tugas Kuliah - 09 Oktober 2012)

Soal :

Saluran transmisi 3ø= 300 Km; 220 KV; Konstanta kawat ƶ= 0, 6 ∡ 71,8 Ω/ Km; Y= 4. 10-6 ∡ 90 Ω/ Km. Saluran menyalurkan daya 100 MW; pf= 1, 0 pada ujung beban. Tegangan pada ujung beban 220 KV.

Dengan model T tentukan :
a.Tegangan arus pada ujung kirim
b.Efisiensi saluran
c.Pengaturan tegangan
Detail >>

 
;